查理·卓别林

编辑 锁定
查理·卓别林(Charles Chaplin),1889年4月16日出生于英国伦敦,英国影视演员、导演、编剧。
查理·卓别林的第一部电影是《谋生》。从1915年开始卓别林开始自编自导自演,甚至还担任制片和剪辑。稍后他加入了埃斯安尼公司,并于1917年出品了《移民者》和《安乐街》,1918年他和他的兄弟在洛杉矶开了自己的公司。并在1919年召集到了道格拉斯·费尔班克斯等人。但直到1923年,卓别林才为这个公司拍了第一部影片《巴黎的女人》。之后1925年的《淘金者》和1927年的《大马戏团》为卓别林赢得了学院奖。
1931年因为《城市之光》的首映卓别林来到伦敦,转年才返回,他的下一部影片是1936年的《摩登时代》。四年之后他拍摄了《大独裁者》。1949年,他的有声电影《舞台生涯》上映,同年他被传为共产党人而被卷入麦卡锡主义的迫害中。不满于美国的对他的不公正待遇,他移居瑞士。1967年他拍摄了最后一部影片《香港女伯爵》,1977年受勋,1977年圣诞节于瑞士家中去世,享年88岁。
快速导航
参演电影
获奖记录
中文名
查理·卓别林
外文名
Charles Chaplin
国 籍
英国
星 座
白羊座
出生地
英国伦敦
出生日期
1889年4月16日
逝世日期
1977年12月25日
职 业
演员
代表作品
摩登时代
主要成就
英国电影和电视艺术学院奖终身成就奖
威尼斯电影节终身成就金狮奖
奥斯卡金像奖最佳男主角提名

早年经历 编辑

卓别林自称1889年4月16日出生于下伦敦南沃克区东沃尔沃斯大街,但当地并没有他的确切出生证明文件。从1896年的6月到1898年的1月,少年查理只是汉威尔中心区济贫学校的一名普通常住居民[1] 。1898年的圣诞节,还不满10岁的小查理成为了一名专业的舞台剧演员。由于父亲的职业的关系,他加入了当时的一个少年剧团。在经过数周的训练之后,杰克逊很快选定了剧团表演舞蹈的成员。1900年的圣诞节,这个名叫兰开夏的剧团得到了在舞剧《灰姑娘》中演出厨房中的动物们的机会。在这场戏中,年幼的卓别林装扮成一只猫,并第一次有机会通过表演来引人发笑[2]
1901年的春天,查理离开了兰开夏剧团。同年的5月9日,他的父亲去世,年仅37岁,无法再继续对他的幼子提供任何形式的帮助了。 在接下来的两年时间里,小查理做过各种各样的工作:卖花童、理发店小工、医生的小工,还有报童。但他大多数时间是在一个玻璃厂和一家印刷厂里工作。他还曾经在一家私人企业中制做过玩具船。1903年5月,他的哥哥西德尼出海归来,打算凭借他在船上学会的娱乐表演登上舞台。在西德尼的鼓励之下,年仅14岁的查理鼓起勇气向伦敦西区的代理人毛遂自荐,并且很快在一个巡回剧团的剧目《侦探福尔摩斯》中得到了比利-佩吉这个角色。在等待巡回开始前,他在舞台剧《吉姆,安乐乡中的浪漫史》中扮演一个报童。在两年多的时间里他在多家公司的舞台剧中扮演过比利这个角色,在伦敦的公主剧院再次演绎比利这个角色之后。在又一轮的《侦探福尔摩斯》的巡演之后,查理加入到了有西德尼参加的喜剧舞台剧《修复》的表演阵容中。1906年5月,他加入了另一部舞台剧《凯西的宫廷马戏团》并为该剧目表演了一年多。在17岁时,查理已经开始在喜剧剧目中出演主要角色了[2]

演艺经历 编辑

卓别林
卓别林 (5张)
1908年2月21日,卓别林与英国的杂耍戏院经理弗雷德·卡尔诺(Fred Karno)签了约,又在1910年的9月续了3年的约。查理在卡尔诺的剧目《戴面具的鸟》和《足球队与大胆的吉米》中出演主角[3]
1912年9月,他被选中参加卡尔诺剧团在美国的巡回演出。这次巡回从1910年的9月一直持续到1912年的6月。与他一同参加巡演的还有兰开夏剧团的一名年轻喜剧演员史丹利·杰弗逊,也就是后来的斯坦·劳瑞尔。剧团在从纽约到加利福尼亚横跨美国巡演之后,回到欧洲呆了4个月的他迎来了第二次去美国巡演的机会,那是1912年的10月。1913年的春天,卓别林被要求与吉斯通公司的纽约总公司克塞尔和鲍曼公司联系。双方于1913年的9月23日签订了一年的工作合约[3]
1914年,卓别林的处女电影《谋生》上映。之后又拍摄了《20分钟的爱》(Twenty Minutes of Love)和《美宝的婚姻》(Mabel's Married Life)两部电影[4] 。1914年底,卓别林的为期一年的合同到期了。这时候Essanay电影公司以每周1250美元的工资和10000美元的签字费挖走了卓别林[5]
在Essanay电影公司,卓别林争取到了更大的自由空间,也遇到了他日后的妻子埃德娜·珀维安斯。《流氓》让他开始用喜剧表现底层人民的生活,《工作》中强烈的讽刺意味让他得到掌声。在这之后的《女人》、《在银行》和《警察》让他在民众中声名大噪。在结束了Essanay电影公司日子之后,电影《查尔斯-卓别林的滑稽戏》和《三重麻烦》未经卓别林的同意,就被擅自播出了,卓别林起诉之后并没有获得法律上的认可[5]
1917年6月17日,卓别林与First National Exhibitors Circuit公司签署了被大肆炒作的“百万美元合同”,这家公司将为卓别林独立制作的8部影片每部影片提前支付125000美元。第一部完工的电影是《狗的生活》,随后推出的是1918年的《从军记》、1919年的《光明面》和《快乐的一天》。他还在1921年的《有闭阶级》中扮演了两个角色,一个无聊的有钱人和一位是他替身的流浪汉。在1922年的《发工资的日子》中,他扮演了一位有家的工薪族。在《伪牧师》一片中,他扮演了一位被误认作乡村牧师的逃犯[6]
1918年,由于在独立性方面获得了巨大的提升,卓别林建立了自己的制片厂。卓别林在这一期间还进行了一些独立制片活动。他在喜剧记录片《如何制作电影》中展示了他的新制片厂。发行公司拒绝发行这部记录片,这一记录片在七十年后被重新制作才进行了放映。《债券》是卓别林电影制片厂为战争所作的努力,是一部呼吁人们购买战争债券的喜剧片。《教授》一片没能最终完成,但是部分情节紧张的片段得以幸存。《Nice and Friendly》是一部很短的剧情喜剧,拜访卓别林的朋友在剧中作了客串演出[6] 。到1923年,卓别林才为这个公司拍了第一部影片《巴黎的女人》。
1923年的电影《巴黎一妇人》中,卓别林扮演了一名车站搬运工。1925年的《淘金者》和1927年的《大马戏团》为卓别林赢得了学院奖。
1931年因为《城市之光》的首映卓别林来到伦敦,转年才返回,他的下一部影片是1936年的《摩登时代》,是他最为著名的作品之一。四年之后他拍摄了《大独裁者》,他在片中分别扮演犹太理发师和希特勒。1947年他拍摄了《杀人狂时代》。
1949年,他的有声电影《舞台生涯》上映[7] 。同年他被传为共产党人而被卷入麦卡锡主义的迫害中。不满于美国的对他的不公正待遇,他移居瑞士。1957年的《纽约王》被认为是对这段生活的写照。1967年他拍摄了最后一部影片《香港女伯爵》。英国女王伊丽莎白二世1975年授予已经86岁的卓别林爵士封号。1977年12月25日圣诞节早上,卓别林在其家中睡眠时安然去世,享年88岁[8-9]

个人生活 编辑

家庭

卓别林的父母都是职业歌手。母亲汉娜·哈利特·派德林格汉姆·希尔(Hannah Harriet Pedlingham Hill)是当时地位低下的制靴匠的女儿,她在19岁那年以丽丽-哈利Lily Harley为艺名第一次正式登台;父亲查尔斯·卓别林一世(Charles Chaplin Senior)来自萨克福郡的一个屠户和收税员家庭,24岁在伦敦开始了他的职业歌手生涯[1]
卓别林一世和汉娜与1885年6月结婚。当查理一世跟着剧团在美国巡回演出时,汉娜和戏院的另一位演员里奥·德莱登发生了婚外情并生下了一个儿子惠勒·德莱登(Wheeler Dryden)。卓别林一家的幸福家庭生活就此瓦解了。查理一世成了酒鬼,死时年仅37岁。汉娜在赤贫的生活中养育着两个年幼的儿子,直到她自己因为健康的原因倒下为止。严重的精神不稳定使她的身体状况从1898年起就每况愈下,直到最后被关进精神病院。年幼的西德尼和查理在经历了长期的贫困和饥饿之后,一起被送往国立贫民院。后来,西德尼被送往一艘名为埃克斯茅斯的训练舰上,开始接受成为水手的训练。后来西德尼成为了往返于英国和南非的客船上的一名乘务员[1]

感情

比卓别林小四岁的海蒂·凯利是一个舞蹈演员,也是卓别林的初恋女友。两人第一次见面时,卓别林是19岁,海蒂·凯利只有15岁,当时凯利是在卓别林之前登台演出,而卓别林对她是一见钟情。不久便向她求婚,但这次被拒绝了[10]
从1916年到1917年,埃德娜·普文斯不仅主演了卓别林的很多影片,而且成为卓别林的情人。他们的关系到了1918年宣告终结,因为1918年底,卓别林与米尔德丽德·哈里斯结婚了。但直到1923年,普文斯还一直都是卓别林电影的女主角,包括名片《寻子遇仙记》,而一直到1958年她的逝世,卓别林一直都给她发工资[11]
1918年10月23日,29岁的卓别林迎娶了16岁的童星米尔德丽德·哈里斯。卓别林和哈里斯有一个孩子,名字是诺曼·卓别林,不过,小诺曼在很小的时候就夭折了。到了1920年,卓别林与哈里斯离婚,这桩婚姻才维持了不到两年[12]
1921年,卓别林拍摄《寻子遇仙记》时第一次遇到丽塔·格雷。三年后,35岁的卓别林在筹备拍摄《淘金热》时再次遇到丽塔·格雷,这时她才16岁,同年,也就是1924年12月26日,卓别林在格雷怀孕后与她结婚。两人生了两个小孩,一个是出生于1925年,直接促成这段婚姻,后来也成为演员的小查理·卓别林,另一个晚一年出生,叫西德尼·厄尔·卓别林。到了1928年,两人终于离婚,而卓别林为此支付了82万5千美元的赡养费[13]
从1932年到1940年,卓别林与女演员保利特·戈达德保持着一种特殊关系,在生活上,两人是伴侣,在工作上,两人是搭档。在这八年的大部分时间里,保利特-戈达德都住在卓别林在好莱坞贝弗利山的家里。到了1940年,两人关系结束时,才出来共同发表声明,说两人在1936年已经秘密结婚。两人的事实婚姻1942年在友善中结束[14]
卓别林与琼·拜瑞成为情人是在1942年,当时,卓别林选定她在自己即将拍摄的一部里担任主演。后来,当拜瑞严重的心理问题表现得越来越明显,让卓别林难以忍受,之后两人分手了。1943年,拜瑞在生下了一个孩子之后,向法庭起诉了卓别林。虽然血检证实那不是卓别林的孩子,但在当时,法庭不把血检结果当作有效力的证据,最终,法庭判卓别林对这个孩子负有抚养的义务。第二年,加利福尼亚州通过了一项法律,承认血检可以作为证据。联邦检察官据此撤销了对卓别林的指控[15]
与琼·拜瑞的法律纠纷还在进行中之时,卓别林认识了剧作家尤金·奥尼尔的女儿:奥娜·奥尼尔。1943年6月16日,卓别林把奥娜娶回了家,当时,卓别林是54岁,而奥娜只有18岁。对此,尤金-奥尼尔极为恼火,在两人结婚后断绝了与女儿的来往,直到死都没有改变这一决定。卓别林和奥娜一起生了八个孩子,其中有五个女儿,三个儿子。奥娜比卓别林多活了14年,她于1991年死于胰腺癌[8]

主要作品 编辑

参演电影

上映时间 剧名 导演 合作演员
1957 纽约王 ---- ----
1949 舞台生涯 ---- ----
1947 杀人狂时代 ---- ----
1940 大独裁者 ---- ----
1936 摩登时代 ---- ----
1931 城市之光 ---- ----
1927 大马戏团 ---- ----
1925 淘金者 ---- ----
1917 移民者 ---- ----
1917 安乐街 ---- ----
1914 阵雨之间 ---- ----
1914 谋生 ---- ----
1967 香港女伯爵 ---- ----

执导电影

上映年份片名
1967香港女伯爵
1957纽约王
1952舞台生涯
1947凡尔杜先生
1940大独裁者
1936摩登时代
1931城市之光
1928大马戏团
1925淘金记
1923巴黎一妇人
1921寻子遇仙记
1919快乐的一天
1918狗的生活

获奖记录 编辑

奥斯卡金像奖